Scoperto l’ormone anti-golosi

ciambelle fritte dolciAvete esagerato con i dolci in questi giorni? Vi siete rimpinzati di pandoro, panettone e altre varie goloserie fino quasi a scoppiare? Ebbene, sappiate che, per quanto cibo possiate aver ingozzato, c’è stato qualcosa che vi ha salvato e che ad un certo punto ha detto ‘basta’. Il nostro corpo, infatti, produce un ormone che, prima di arrivare alla saturazione, ci tiene lontani dai dolci e dagli zuccheri. La scoperta è stata fatta da due diversi studi, uno dell’università dell’Iowa e l’altro del Southwestern Medical Center dell’Università del Texas: dentro di noi abbiamo un meccanismo che dice basta a cioccolatini, gelati e dolcezze varie quando si rischia di esagerare (magari si potrà obiettare che non a tutti si attiva nello stesso momento, questo sì…).

L’ormone si chiama FGF21 ed è prodotto dal fegato proprio durante il consumo di dolci e alcolici; nello stesso momento calano i livelli di dopamina. Tutti questi segnali, come hanno dimostrato i test di laboratorio sui topi, arrivano al cervello che si attiva e stoppa la voglia di zuccheri. Lo stesso meccanismo si attiva anche nel caso in cui si esageri coi carboidrati (pasta e pane). I ricercatori ritengono che queste scoperte possano tornare molto utili nella lotta contro il diabete e l’obesità.

In questo articolo ci sono 0 commenti

Commenta

g