Celiachia, rischio più alto se ci si ammala spesso da piccoli

raffreddore febbre bambiniBimbi che si ammalano spesso nel primo anno e mezzo di vita. E se la celiachia c’entrasse con tutto questo? L’intolleranza alla proteina del grano potrebbe essere proprio collegata all’eccesso di infezioni delle vie respiratorie e gastrointestinali nei primi 18 mesi. A dirlo, come riporta Ansa Salute, è un’indagine condotta dall’Istituto norvegese di salute pubblica e pubblicata su “The American Journal of Gastroenterology”.

Il campione analizzato è 73.000 bambini. Gli esperti, dopo un monitoraggio che è andato avanti per diversi anni, hanno notato che quelli che avevano contratto oltre dieci infezioni in un anno e mezzo registravano un rischio di essere celiaci del 30% maggiore rispetto a chi si era ammalato meno di cinque volte.

Ma i ricercatori sono cauti e non confermano la relazione di causa-effetto tra infezioni e celiachia.

In questo articolo ci sono 0 commenti

Commenta

g